Способы для остановки внутреннего диалога

Способы остановки внутреннего диалога

Многие из нас привыкли к внутреннему диалогу при обучении, принятии решений или мышлении в целом.
Хотя наш внутренний голос в некоторых случаях полезен, его постоянное присутствие приносит много негативных последствий, в основном связанных с производительностью нашего мышления, с неэффективной абстракцией, с усилением негативных мыслей.
Но заглушить этот голос непросто.

Давай разберёмся, какие способы остановки внутреннего диалога наиболее эффективны и как их применить на практике.

Почему мы используем внутренний диалог

Не вдаваясь в научные дебри, могу сказать, что в основном мы приобретаем привычку к внутреннему диалогу в раннем детстве. В то время наше обучение происходило благодаря постоянному общению с родителями.

Нам сказали, что делать, и мы это повторили. С возрастом мы становились самостоятельнее, но внутренние приказы (родительский голос) по-прежнему звучал в голове.

Став взрослыми мы «смягчили» внутренний голос, приглушили громкость, но он никуда не исчез.

Слова являются нашим основным каналом коммуникации, поэтому мы привыкли формулировать свои мысли словами, утешаем себя при помощи слов, мы хотим быть подготовленными, чтобы объяснить свои мысли другим и т. д.
Многие из нас чаще всего замечают внутренний голос при чтении.

Полезен ли внутренний диалог

В науке до сих пор ведутся споры о важности внутренних диалогов на когнитивном и поведенческом уровне. Хотя внутренняя речь иногда сильно мешает, но её нельзя назвать бесполезной.

В первую очередь внутренний диалог укрепляет наши воспоминания, не даёт им исчезнуть из наших мыслей.

Кроме того, внутренняя речь играет важную роль в нашей рабочей памяти, помогает сохранить нить в наших рассуждениях и укрепить наши намерения, особенно в случае сложных задач.
Ещё использование внутреннего диалога помогает, когда нам нужно выступить перед публикой и быть максимально убедительным. Это очень важно при обучении или решении сложных, возможно, новых задач.

Лучшие методики остановки внутреннего диалога
Но когда ты чувствуешь, что твой внутренний монолог тебя тормозит, создаёт бесполезный негатив, напряжение или заставляет сомневаться в собственных силах, то стоит поискать эффективные методы остановки внутреннего диалога.

Недостатки внутреннего диалога

Один из основных недостатков вербального мышления – его медлительность.

То есть мы ставим слова одно за другим с определённой скоростью, в то время как образное мышление при помощи изображений работает намного быстрее.

Одно изображение может одновременно содержать много разной информации, может быть связано с другим изображением или идеей, и мы можем думать с более высокой скоростью.

Внутренняя речь добавляет нам лишнюю нагрузку и тормозит движение вперёд. Она отвлекает от основной мысли и уводит нас в дебри второстепенных переживаний.

Внутренний диалог может вводить нас в заблуждение.

Хотя язык необходим для общения и формирования наших мыслей, но он не всегда необходим для мышления. Язык – это изобретение, а не врождённое качество.

Слова добавляют дополнительное значение происходящим событиям. Иногда это полезно, но он не должен заменять наше восприятие, наши чувства и наше понимание ситуации.

Слова представляют идеи, а не наоборот. Если ты ошибочно принимаешь слова за идеи, то реальность кажется намного сложнее, чем она есть на самом деле. Внутренние слова могу создать проблему на ровном месте.

Твои мысли могут легко потерять конкретность, обоснованность, действенность. Риторика предназначена для убеждения, а не для понимания и действия.

Можно ли остановить внутренний диалог

Когда ты думаешь о пляже, то представляешь песок, ветер, волны и так далее. Всё это можно представить даже без слов. Слова просто помогают описать всё это более подробно, в красках.

Это может показаться странным, но то же самое происходит и с твоим сознанием.

Попробуй, например, представить, что в тебе проснулся природный инстинкт: «они пытаются меня убедить», «это опасно», «это будет сложно», «беги» и т. д. Всё это происходит молниеносно, без слов, ты просто это ощущаешь.

Возьмём в качестве примера некоторые виды спорта или занятий, где скорость является решающим фактором.

У тебя нет времени выразить свои мысли словами, но ты всё равно принимаешь сложные решения, иногда даже стратегические.

Другой пример приглушения вокального мышления – это скорочтение, когда ты сосредоточен на преодолении вокализации, потому что она сильно снижает скорость чтения.

Методы остановки внутреннего диалога
Учитывая, что язык был и остаётся основным каналом для обучения и общения на протяжении всей нашей жизни, он неразрывно связан с нашей памятью и нашими умственными процессами.

Но если ты не находишься в «режиме обучения» и тебе по определённым причинам не нужны слова, то ты можешь свести их к минимуму и переключиться на более эффективное и ясное мышление.

Как мне избежать внутреннего диалога

Чтобы улучшить качество своей жизни, первым делом нужно осознать недостатки непрерывной внутренней речи.

Внутренний диалог – это не основа твоих знаний, а ограничение.

Если ты представишь свой внутренний голос в виде человека, то вряд ли он тебе понравится. Вечно недовольный, ворчливый, нудный, навязчивый.

Он постоянно с тобой спорит, сбивает с толку, занижает самооценку.

И даже если ты поступаешь правильно, принимаешь смелые решения, этот зануда омрачает твой триумф сомнениями. Не хотел бы я иметь такого друга, поэтому разработал эффективные методики остановки внутреннего диалога.

Сначала это покажется сложным, но если ты попробуешь, то почувствуешь, что это возможно.
Для тех, кто практикует медитацию, это не станет сюрпризом. Они знают, что, когда внутренний голос молчит, проясняются мысли и возникает осознанность.
Туман рассеивается и перед тобой возникает чёткая картина.

Итак, если ты не можешь остановить своей внутренний диалог, тебе наверняка поможет медитация.
1) Во-первых, постарайся представить свои размышления без слов.
Когда закончишь, сформулируй их словами.

Методики остановки внутреннего диалога2) Расслабься.
Постоянный внутренний диалог напрягает наше тело, иногда вызывает болезненный спазм. Расслабление мышц сделает тебя более открытым для восприятия и свободной последовательности мыслей. Ты не должен терять контроль над своим мышлением, просто освободи его от бесполезного груза.

3) Сосредоточься на идеях, а не на словах.
Если ты повторяешь про себя слово «человек», то думаешь о слове, а не о самом человеке, который находится рядом. Слова – это символы, предназначенные для выражения идей.

Если ты используешь слова для создания идей, это как будто бы ты пытаешься вырастить пшеницу, посеяв книги о пшенице.

Личный опыт

Я всё ещё учусь и пытаюсь понять, как мой мозг создаёт эти яркие внутренние диалоги, чтобы защитить меня от смелых поступков. Все эти истории, которые я рассказываю сам себе, обычно не основаны на реальности или каких-либо фактах.

Они просто созданы как защитный механизм, на случай, если всё, чего я боюсь, сбудется.
Точно так же мы устанавливаем низкие планки или низкие ожидания, не ждём, что всё пройдёт идеально, чтобы в случае неудачи меньше разочаровываться.

Для меня это проявляется в самых разных сферах моей жизни.
Как фрилансер, с каждым новым подписчиком в моей голове звучит один и тот же диалог. Он внушает мне, что читатели будут со мной не согласны, что у меня однобокий взгляд на жизнь и мои советы окажутся неэффективными. Что все мои видео, лекции, статьи, тренинги, книги – недоработанные, недосказанные, сырые.

Каждое новое сообщение или комментарий, который я получаю от читателей, мой мозг вначале воспринимает как отрицательную критику и только после этого я начинаю адекватно воспринимать и анализировать полученный текст.

Эти внутренние переживания не имеет ничего общего с реальностью. Они просто подпитывают мои страхи.

В моих отношениях с женщинами каждое неотвеченное сообщение или малейший перепад настроения заставляют меня чувствовать себя виноватым: «Что я сделал не так?», «Почему она на меня злится?»

Эти голоса чаще всего ошибочны, и, если потренироваться, их можно отключить. Или хотя бы уменьшить громкость.

Практические методики

Вот лучшие методики остановки внутреннего диалога, которые я использовал на собственной практике.
Они действительно заставляют замолчать моего внутреннего саботажника и обрести уверенность.

1. Какую историю ты себе рассказываешь?

Когда внутренний диалог становится неприятным, я спрашиваю себя, какую историю я себе рассказываю. Соответствует ли эта история реальности или я использую защитный механизм?

Остановка внутреннего диалога
Я, как только начинаю слышать недовольное ворчание в моей голове, стараюсь как можно быстрее укорениться в реальности.

Прежде чем делать выводы или останавливаться на том, что могло бы быть, я просто погружаюсь в то, что есть на самом деле. Я стараюсь не тратить время на создание этих историй.

Это работает и в отношениях. Если кто-то меня не признаёт или в чём-то со мной не согласен, внутренний голос превращается в целую историю, в которой меня ненавидят и специально пытаются причинить мне боль.

Это практически никогда не бывает так серьёзно, как в моих мыслях. На самом деле во мне просыпается внутренний нарцисс, который уверен, что все говорят и думают только о нём.

2. Оставайся при своём мнении

У меня есть одна негативная черта характера, которую я активно пытаюсь изменить. Я избегаю споров, отказываюсь от разговора, на который у меня есть правильный ответ. Мне проще оставить последнее слово за своим оппонентом, чем доказывать свою правоту.

Я понимаю, что упрямых людей трудно переубедить. Но вместо того, чтобы сказать «ты прав», оставайся при своём мнении.

Разреши себе не соглашаться. Это не означает, что нужно спорить до драки, а просто признай, что ты знаешь правильный ответ, и для тебя этого достаточно.

В конце концов, другой человек поймёт, что он мог ошибаться. И даже если ты твой оппонент никогда не согласится с твоими аргументами, твой внутренний голос не станет искать всё новые и новые доказательства собственной правоты.

Методики остановки внутреннего диалога

Ты знаешь правду и точка. Это поможет тебе чувствовать себя спокойнее и увереннее.

3. Не извиняйся

Я перестал извиняться за то, в чём не считаю себя виноватым. Особенно часто извиняются женщины, даже если они не сделали ничего плохого.

Конечно, если ты виноват – извинись. Но не делай это только ради того, чтобы замять назревающий конфликт. Это ослабляет имидж, который ты пытаешься создать.

В последнее время у меня появилась привычка благодарить людей, а не извиняться. Вместо того, чтобы сказать «извините за опоздание», я заменяю это на «спасибо, что подождали».

4. Не бойся участвовать в трудных разговорах

Это не значит, что нужно строить из себя эксперта по всем вопросам.

Не бойся задавать вопросы и признай, что есть вещи, которых ты не знаешь. Признак неуверенности – это неспособность распознать собственные ошибки. Нормально признать, что тебе есть чему поучиться.

Давай посмотрим правде в глаза – всё знают только дураки, умному всегда есть чему учиться. Старайся чему-то учиться у каждого человека, с которым тебе приходится общаться.
Благодаря этому ты станешь более уверенным в себе и более популярным в обществе.

5. Принимай комплименты

Скажи «спасибо» и не чувствуй себя обязанным делать ответный комплимент. В любом случае, никто не говорит комплименты по принуждению. Не оправдывайся и не отклоняй хорошие слова в свой адрес.

Не говори: «Да ну, это старая рубашка, ей уже сто лет» или «Это пустяк, я даже не очень старался».
Просто скажи «спасибо» и поверь, что люди были искренними.

6. Старайся не зацикливаться на разговорах

Иногда я анализирую каждый разговор, который у меня был. Это может продолжаться на протяжении нескольких дней после разговора.
Эти дискуссии сводят меня с ума, и я уверен, что другие люди, участвующие в разговоре, уже давно об этом забыли.

Чтобы поставить точку, я научился сразу же оценивать эти разговоры как положительные, отрицательные или нейтральные. Это помогает мне решить, как происходило взаимодействие, и двигаться дальше.

Нет необходимости останавливаться на мелких деталях успешного взаимодействия с людьми, ведь всё прошло хорошо.
Нет необходимости останавливаться на деталях отрицательного взаимодействия, нужно работать над поиском компромисса.
Нет необходимости останавливаться на деталях нейтрального взаимодействия, это ничего не решает.

7. Создай папку «Я в порядке»

Твой внутренний критик может привести к синдрому самозванца, который часто проявляется у самокритичных людей, ставящих перед собой сложные цели.
Есть вещь, которая поможет тебе сохранить заземление.

Создай папку с комплиментами, запиши все приятные вещи, которые люди говорят о тебе.

Всякий раз, когда ты получаешь положительный отзыв, сделай скриншот экрана и сохрани его в файл. Позже, когда ты почувствуешь себя неуверенно, у тебя будет в арсенале целая база положительного подкрепления.

Это напомнит тебе, какой ты красавчик, помогаешь людям, делаешь важное и полезное дело.

Ещё это напомнит тебе о той ценности, которую ты приносишь другим.

Когда ты добьёшься результатов, тебе будет легче получить заслуженную похвалу в свой адрес.
Легко упустить из виду значимые достижения, если ты сосредоточен только на том, чтобы не разочаровать своих подписчиков.
Поэтому я стараюсь чаще говорить себе: «То, что я делаю, важно и нужно, я помогаю людям, даже если кому-то это не нравится».

8. Сними других с пьедестала

Легко поверить в то, что люди, которых мы боготворим, не похожи на нас.

Мы смотрим на них снизу-вверх и сами возводим их на пьедестал. Если разобраться, то это всего лишь их имидж, то, как они позиционируют себя в этом мире. Часто дело даже не в их навыках, способностях или успехе, а в том, как мы их воспринимаем.

Как только ты сможешь уравнять в своём уме ваши позиции и начать воспринимать этих людей как равных, тебе станет легче объективно относиться к собственным заслугам и достижениям.

Внутренний диалог
Человек, которым ты восхищаешься как отличным оратором, скорее всего, прежде чем выйти на сцену, так же нервничает, как и ты. Успешные бизнесмены каждое утро просыпаются с мыслью: «Я понятия не имею, что делаю».

Мы знаем себя изнутри, но других видим снаружи. Картина, которую мы рисуем, не всегда совпадает с реальностью.

Мы знаем только то, что другие говорят о себе, и редко замечаем, что они так же неуверенные в себе, как и ты. Они просто лучше притворяются и создают иллюзию уверенности.

В здоровых дозах неуверенность в себе – это отличный способ защитить себя от плохих новостей или негатива.

Но иногда твой разум заходит слишком далеко. Чтобы преодолеть эти негативные мысли, необходимо совершить огромный скачок за пределы зоны комфорта.

Выводы

Наука всё ещё исследует многие секреты нашего мышления.
У нас есть примеры того, как внутренний диалог помогает нам учиться, но мешает принимать смелые решения.

Но, к счастью, мы может управлять своими мыслями и вовремя остановить поток негатива, который атакует наше сознание.
Но, как и в жизни, бесполезная ноша тормозит, отвлекает и мешает сделать шаг вперёд.

Сохранение чистоты ума помогает твоей памяти и здоровью, твоей работе и знаниям, твоей работоспособности и эффективности.
Думаю, стоит попробовать остановить внутренний диалог и добиться лучших результатов!

Выскажи своё мнение:

Дмитрий Светлов фотоОб Авторе: Дмитрий Светлов

В 2012 году, после третьего развода, Дмитрий принялся активно изучать соблазнение. Он прошёл все тренинги, прочёл все книги и посмотрел все видео, пока в 2016 году не получил статус ДЧ проекта РМЭС. Спустя 3 года, много приключений и провалов, когда он уже мог с уверенностью сказать о себе «Эксперт по отношениям с женщинами», он запустил этот сайт. Он научит тебя всему, что нужно знать об отношениях с женщинами. Просто запишись на одно из наших онлайн — мероприятий.

Поделись в соцсетях:

Подпишись на рассылку бесплатных материалов моего проекта:

[sendpulse-form id="6889"]

Обязательно прочитай:

как не быть подкаблучником
Краткое содержание
Способы остановки внутреннего диалога
Название
Способы остановки внутреннего диалога
Описание
Лучшие методики остановки внутреннего диалога из моего личного опыта. Три важных шага полезной медитации для избежания внутренного диалога
Автор
Проект
Дмитрий Светлов: эксперт по отношениям